Аллергочип ImmunoCAP
Главные специфические компоненты пищевых продуктов:
Белок яйца |
nGal d 1 |
Овомукоид яйца |
nGal d 2 |
Овальбумин яйца |
|
nGal d 3 |
Кональбумин яйца |
|
Желток яйца / мясо курицы |
nGal d 5 |
Ливетин / Сыворот. альбумин |
Коровье молоко |
nBos d 4 |
Альфа-лактоальбумин |
nBos d 5 |
Бета-лактоглобулин |
|
nBos d 8 |
Казеин |
|
nBos d Лактоферрин |
Трансферрин |
|
Треска |
rGad c 1 |
Парвальбумин |
Креветка |
nPen m 2 |
Аргининкиназа |
nPen m 4 |
Саркоплазматический кальцийсвязывающий белок |
|
Кешью |
rAna o 2 |
Запасной белок, 11S глобулин |
Бразильский орех |
rBer e 1 |
Запасной белок, 2S альбумин |
Фундук |
nCor a 9 |
Запасной белок, 11S глобулин |
Грецкий орех |
rJug r 1 |
Запасной белок, 2S альбумин |
nJug r 2 |
Запасной белок, 7S глобулин |
|
Кунжут |
nSes i 1 |
Запасной белок, 2S альбумин |
Арахис |
rAra h 1 |
Запасной белок, 7S глобулин |
rAra h 2 |
Запасной белок, конглутин |
|
rAra h 3 |
Запасной белок, 11S глобулин |
|
nAra h 6 |
Запасной белок, 2S альбумин |
|
Бобы сои |
nGly m 5 |
Запасной белок, бета-конглицинин |
nGly m 6 |
Запасной белок, глицинин |
|
Гречка, гречневая мука |
nFag e 2 |
Запасной белок, 2S альбумин |
Пшеница, пшеничная мука |
rTri a 19 |
Омега-5-глиадин |
nTri a aA_Tl |
Альфа-амилаза / Ингибитор трипсина |
|
Киви |
nAct d 1 |
Цистеинпротеаза |
nAct d 5 |
Кивеллин |
Главные специфические компоненты ингаляционных аллергенов (аэроаллергенов)
Пыльца трав:
Свинорой |
nCyn d 1 |
Группа трав 1 |
Тимофеевка |
rPhl p 1 |
Группа трав 1 |
rPhl p 2 |
Группа трав 2 |
|
rPhl p 4 |
Берберин бридж-энзим |
|
rPhl p 5 |
Группа трав 5 |
|
rPhl p 6 |
Группа трав 6 |
|
rPhl p 11 |
Ингибитор трипсина |
Пыльца деревьев:
Береза |
rBet v 1 |
PR-10 протеин |
Японский кедр |
nCry j 1 |
Пектатлиаза |
Кипарис |
nCup a 1 |
Пектатлиаза |
Олива |
rOle e 1 |
Ингибитор трипсин |
rOle e 9 |
Глюканаза |
|
Платан |
rPla a 1 |
Ингибитор инвертазы |
nPla a 2 |
Полигалактуроназа |
Пыльца сорных трав:
Амброзия |
nAmb a 1 |
Пектатлиаза |
Полынь |
nArt v 1 |
Дефенсин |
Марь |
rChe a 1 |
Ингибитор трипсина |
Постенница лекарственная |
rPar j 2 |
Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
Подорожник |
rPla l 1 |
Ингибитор трипсина |
Курай |
nSal k 1 |
Пектинметилэстераза |
Животные:
Собака |
rCan f 1 |
Липокалин |
rCan f 2 |
Липокалин |
|
rCan f 5 |
Аргининэстераза |
|
Лошадь |
rEqu c 1 |
Липокалин |
Кошка |
rFel d 1 |
Утероглобин |
rFel d 4 |
Липокалин |
|
Мышь |
nMus m 1 |
Липокалин |
Грибки:
Alternaria |
rAlt a 1 |
Кислый гликопротеин |
rAlt a 6 |
Энолаза |
|
Aspergillus |
rAsp f 1 |
Семейство митогиллинов |
rAsp f 3 |
Пероксисомальный белок |
|
rAsp f 6 |
Mn супероксиддисмутаза |
|
Cladosporium |
rCla h 8 |
Маннитолдегидрогеназа |
Клещи:
B. tropicalis (HDM) |
rBlo t 5 |
Клещевой аллерген группы 5 |
D. farinae (HDM) |
nDer f 1 |
Цистеинпротеаза |
rDer f 2 |
Семейство NPC2 |
|
D. pteronyssinus (HDM) |
nDer p 1 |
Цистеинпротеаза |
rDer p 2 |
Семейство NPC2 |
|
L. destructor (клещ хранилищ) |
rLep d 2 |
Семейство NPC2 |
Таракан:
Таракан |
rBla g 1 |
Аллергены тараканов 1 группы |
rBla g 2 |
Аспартатпротеаза |
|
rBla g 5 |
Глутатион-S-трансфераза |
Другие главные специфические компоненты
Яды насекомых:
Медоносная пчела
|
rApi m 1 |
Фосфолипаза А2 |
nApi m 4 |
Мелитин |
|
Бумажная оса |
rPol d 5 |
Антиген 5 |
Оса обыкновенная |
rVes v 5 |
Антиген 5 |
Паразит:
Анисакис |
rAni s 1 |
Ингибитор сериновой протеазы |
Латекс:
Латекс |
rHev b 1 |
Фактор элонгации резины |
rHev b 3 |
Белок малых частиц резины |
|
rHev b 5 |
Кислый белок |
|
rHev b 6.01 |
Прогевеин |
Перекрестно реагирующие компоненты
Сывороточный альбумин:
Коровье молоко и мясо |
nBos d 6 |
Сывороточный альбумин |
Собака |
nCan f 3 |
Сывороточный альбумин |
Лошадь |
nEqu c 3 |
Сывороточный альбумин |
Кошка |
nFel d 2 |
Сывороточный альбумин |
Тропомиозин:
Анисакис |
rAni s 3 |
Тропомиозин |
Таракан |
nBla g 7 |
Тропомиозин |
D. pteronyssinus (HDM) |
rDer p 10 |
Тропомиозин |
Креветка |
nPen m 1 |
Тропомиозин |
Неспецифические белки – переносчики липидов (nsLTP):
Арахис |
rAra h 9 |
Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
Фундук |
rCor a 8 |
Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
Грецкий орех |
nJug r 3 |
Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
Персик |
rPru p 3 |
Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
Пшеница |
rTri a 14 |
Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
Полынь |
nArt v 3 |
Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
Олива |
nOle e 7 |
Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
Платан |
rPla a 3 |
Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
PR-10 протеин:
Береза |
rBet v 1 |
PR-10 протеин |
Ольха |
rAln g 1 |
PR-10 протеин |
Пыльца орешника |
rCor a 1.0101 |
PR-10 протеин |
Фундук |
rCor a 1.0401 |
PR-10 протеин |
Яблоко |
rMal d 1 |
PR-10 протеин |
Персик |
rPru p 1 |
PR-10 протеин |
Соевые бобы |
rGly m 4 |
PR-10 протеин |
Арахис |
rAra h 8 |
PR-10 протеин |
Киви |
rAct d 8 |
PR-10 протеин |
Сельдерей |
rApi g 1 |
PR-10 протеин |
Тауматинподобный белок:
Киви |
nAct d 2 |
Тауматинподобный белок |
Профилин:
Береза |
rBet v 2 |
Профилин |
Латекс |
rHev b 8 |
Профилин |
Пролесник |
rMer a 1 |
Профилин |
Тимофеевка |
rPhl p 12 |
Профилин |
Перекрестно реактивные карбогидратные детерминанты (CCD):
CCD |
nMUXF3 |
CCD |
Полкальцин (кальцийсвязывающие белки):
Береза |
rBet v 4 |
Полкальцин |
Тимофеевка |
rPhl p 7 |
Полкальцин |
Исследование, позволяющее одномоментно определить наличие сенсибилизации к 112 аллергокомпонентам из 51 источника аллергенов. В ходе анализа выявляются специфические иммуноглобулины класса Е к пищевым, пыльцевым, эпидермальным аллергенам, аллергенам плесневых грибов и насекомых. Результат исследования выдается в полуколичественном виде.
Основанный на ультрасовременной технологии биочипов «Аллергочип ImmunoCAP» – это миниатюрная платформа для иммунологического анализа, предназначенная для комплексного измерения специфических IgE-антител более чем к сотне аллергокомпонентов одновременно по 30 мкл сыворотки крови.
В настоящее время доступны стандартные продукты для проведения лабораторных аллерготестов, основанные на экстрактах аллергенов, полученных из биологического сырья. Они представляют собой природные смеси аллергенных и неаллергенных молекул, которые не стандартизованы по составу.
Сегодня в связи с увеличением доступности как очищенных (из натуральных источников), так и рекомбинантных (произведенных биотехнологически) протеинов можно с уверенностью говорить о начале революции в лабораторной диагностике аллергии и постепенному переходу к компонентной аллергодиагностике.
Многие биологические источники содержат высокоактивные перекрестно-реагирующие аллергокомпоненты, например профилин, который представлен с широкой вариабельностью в пыльце растений и растительных пищевых продуктах. Сенсибилизация вследствие воздействия таких аллергенов служит причиной положительных результатов анализов к широкому спектру экстрактов аллергенов.
Так, при использовании тестов на основе экстрактов сложно корректно идентифицировать источник аллергена по одному только перекрестно-реагирующему аллергокомпоненту.
Данный тест позволяет выявить как основной аллерген, так и причину перекрестных реакций. Особым преимуществом теста является минимальное количество материала (венозной или капиллярной крови) для выявления сенсибилизации к большому количеству аллергенов из различных источников
При создании «Аллергочипа» использованы сверхточные нанотехнологии и принципы microarray, применяются очищенные природные или рекомбинантные аллергокомпоненты, иммобилизованные на твердой фазе (биочип).
Аллерген-ассоциированные IgE-антитела детектируют через связывание с вторичными флюоресцентно меченными анти-IgE-антителами. Результаты теста определяются полуколичественно в стандартизованных единицах ISAC Standardized Units (ISU) с помощью сканера биочипов и оцениваются с помощью специального ПО.
«Аллергочип ImmunoCAP» – это комплексное исследование, позволяющее выявить предрасположенность к аллергической реакции и в последующем исследовать сенсибилизацию к конкретному аллергену.
Возможно использование «Аллергочипа» без ограничений – вне зависимости от возраста пациента, состояния кожи, медикаментозного лечения, активности заболевания.
Выполнение данного анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Методика ISAC характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Она является революционной и основана на иммунохемилюминесцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими методиками.
Таким образом, выполнение теста «Аллергочип ImmunoCAP» может быть использовано в различных случаях, от начальной аллергодиагностики до связанных с полисенсибилизацией ситуаций и подбора пациентов для аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Для чего используется анализ?
- Для первичной диагностики аллергических заболеваний.
- Для скриннингового выявления сенсибилизации к широкому спектру аллергенов.
- Для выявления истинной или перекрестной сенсибилизации – при необходимости аллергокомпонентной диагностики.
- Для выбора пациентов для аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) и прогнозирования ее эффективности.
Когда назначается анализ?
- При выборе направления поиска причинного аллергена.
- При трудностях выбора лечения или отсутствии ответа на проводимую терапию.
- При невозможности определения причинного аллергена.
- При полисенсибилизации у пациента.
- При исследовании первичной или перекрестной реактивности.
- При комплексном выборе препарата для АСИТ у полисенсибилизированных пациентов.
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед сдачей анализа, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до анализа.
- Не курить в течение 30 минут до анализа.